ЦБ РФ видит сейчас более значительное пространство для повышения ставки, чем в декабре

Банк России видит в настоящее время более существенное пространство для увеличения ключевой ставки, чем во время предыдущего заседания совета директоров регулятора, сообщила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Пространство дополнительного повышения ставки мы сейчас видим как более существенное, чем, например, видели во время последнего заседания совета директоров (в декабре 2021 года — прим. ТАСС). Но как оно реализуется, это пространство, будет зависеть от множества условий, по которым есть неопределенность. Мы будем их оценивать на каждом заседании совета директоров», — сказала она.

Набиуллина отметила, что регулятор не исключает дальнейших шагов в 100 б. п. при следующих повышениях ключевой ставки и назвала это менее нестандартным шагом, чем ЦБ считал ранее. При этом на сегодняшнем заседании совета директоров, по ее словам, рассматривался шаг в 150 базисных пунктов или повышение ставки до 10% годовых.

ЦБ РФ на первом заседании в 2022 г. повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п. — до 9,5% годовых. Это восьмое повышение ключевой ставки подряд.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий