Цена газа в Европе в ходе торгов опустилась ниже $1850 за тыс. куб. м

Цена газа в Европе в ходе биржевых торгов в среду ускорила падение до 12%, ниже $1850 за тыс. куб. м, после рекордного роста накануне, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $1848 за тыс. куб. м, или 158,15 евро за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Стремительный рост цены голубого топлива в Европе начался утром накануне. Стоимость газа последовательно превысила $1800 и $1900, побила исторический рекорд, а затем, не сбавляя темпа, пересекла психологическую отметку в $2000. Впоследствии она превысила $2100 и подбиралась вплотную к $2200 — росла до $2190,4 за тыс. куб. м, или 187,47 евро за МВт ч.

По мнению старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрия Маринченко, цены могли отреагировать на снижение прокачки через трубопровод Ямал — Европа и новости о возможном похолодании в Европе.

Вчера газовый холдинг вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал — Европа на 22 декабря. В самом «Газпроме» отметили, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий