Уровень потребительских цен в США остается слишком высоким. Это признал в среду американский президент Джо Байден.
«Сегодня я хотел бы поговорить здесь об одном из самых насущных для жителей Америки экономических вопросов. < ...> Первое — это снижение цен. Второе — обеспечение того, чтобы наши магазины были заполнены [товарами]. Третье — возвращение большого числа людей назад к работе. < ...> Сегодняшний экономический доклад [министерства труда] показал, что уровень безработицы продолжает падать, но потребительские цены все еще слишком высоки. < ...> Все, от галлона бензина до буханки хлеба, стоит дороже. < ...> Мы все еще сталкиваемся с проблемами, мы должны их решать», — сказал президент США, выступая в Балтиморе (штат Мэриленд). Глава государства подчеркнул, что в стране при этом наблюдаются «самые высокие за десятилетия темпы роста [экономики] и наиболее быстрое сокращение уровня безработицы с 1950 года». «Но у нас тоже есть проблемы. Многие люди ощущают неопределенность по поводу экономики, и мы знаем, почему [это происходит]. Они видят высокие цены», — продолжил хозяин Белого дома.
Речь Байдена была посвящена его программе развития инфраструктуры США. Ранее соответствующий план в объеме более 1 трлн долларов был утвержден обеими палатами Конгресса США, как сообщила пресс-служба Белого дома, Байден подпишет его в понедельник, 15 ноября. «Это уникальная инвестиция в создание хорошо оплачиваемых рабочих мест, модернизацию нашей инфраструктуры, превращение [необходимости преодоления] климатического кризиса в возможность < ...>, [эта программа] ставит нас на путь к победе в экономической конкуренции XXI века, с которой мы сталкиваемся применительно к Китаю и остальному миру. Китай обходит нас по расходам на исследования и разработки. Китай опережает и те другие страны тоже», — отметил Байден.
Ранее Минтруд США сообщил о том, что потребительские цены в стране за последние 12 месяцев выросли на 6,2%, что стало наивысшим показателем с ноября 1990 года. При этом в октябре показатель увеличился на 0,9% по сравнению с сентябрем. Как подчеркивала газета «Хилл», эксперты ожидали более низких темпов роста инфляции: на 0,5% за октябрь и 5,8% за период в 12 месяцев. Ранее в среду Байден, комментируя упомянутый доклад Минтруда, заявил, что снижение цен, в том числе на энергоресурсы, является одним из приоритетов его политики.
Темпы роста инфляции резко увеличились после нескольких лет пребывания на необычно низком уровне, в основном благодаря восстановлению американской экономики. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС, выполняет функции центробанка) США Джером Пауэлл в начале ноября указывал на риск дальнейшего повышения инфляции в стране. Глава ФРС при этом отметил, что ситуация может нормализоваться в долгосрочной перспективе.
Информационное агентство России ТАСС