Поставки газа из РФ очень важны для энергобезопасности Европы — Вучич

Россия, в большом объеме поставляющая газ во многие европейские страны, имеет определяющее значение для энергобезопасности всей Европы. Об этом ТАСС в понедельник заявил президент Сербии Александар Вучич на полях 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходит в шотландском Глазго.

«Россия обладает большим политическим весом. Все не сводится только к поставкам газа, роль Москвы важна для решения многих мировых проблем. Но если говорить о газе, то Россия действительно очень важна для энергобезопасности Европы», — сказал он.

Вучич добавил, что вопрос заключения долгосрочного контракта Сербии с РФ о поставках голубого топлива будет обсуждаться на его переговорах с российским президентом Владимиром Путиным 25 ноября. «У нас большие ожидания от этой встречи, но говорить про подписание конкретных договоренностей пока рано», — указал он.

На заседании Российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству 7 октября вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что надеется на заключение до конца 2021 года долгосрочного договора на поставку газа из России в Сербию.

10 октября по результатам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Вучич рассказал, что обратился с просьбой к Путину о выгодной цене на газ. Как заявил президент Сербии, он уверен, что Белград получит его по максимально выгодной цене.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысили 1 000 долларов за тыс. куб. м и почти достигли 2 000 долларов за тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ. По мнению наблюдателей, кризис вызван комплексом факторов. Один из них — взрывной рост спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток поставок с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе снизилась доля ветряной генерации. Однако основной причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий