Цены на стальную продукцию в РФ за октябрь снизились на 11-19,9% — Росстат

Цены на стальную продукцию в РФ в октябре 2021 г. снизились на 11-19,9% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил Росстат.

Цены на прокат листовой холоднокатаный из прочих нелегированных сталей, без дополнительной обработки, шириной не менее 600 мм снизились в октябре на 19,9%, на прокат листовой горячекатаный стальной, без дополнительной обработки — на 17%, на трубы стальные электросварные — на 15,5%, на профили незамкнутые холодной штамповки или гибки из нелегированных сталей — на 13,8%, на трубы круглого сечения сварные прочие, наружным диаметром не более 406,4 мм, стальные — на 11%.

Снижение цен в металлургии наблюдается на протяжении трех месяцев, отмечается в сообщении Росстата.

Цены на металлопродукцию начали снижаться в связи с принятыми мерами регулирования, а также волатильностью мировых цен в отрасли, говорил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в сентябре.

С 1 августа по 31 декабря 2021 г. в России действуют пошлины на экспорт черных и цветных металлов, а также продукции металлургии за пределы Евразийского экономического союза. Пошлина состоит из базовой ставки в 15% и специфического компонента, который рассчитывается в долларах за тонну.

Цены на уголь и руду

Цены на концентрат железорудный в РФ снизились в октябре на 24,4% по сравнению с предыдущим месяцем, на окатыши железорудные (окисленные) — на 12,3%, на агломерат железорудный доменный — на 23,7%.

При этом цены на уголь коксующийся выросли на 12,4%.

«Динамика цен на угольную продукцию на внутреннем рынке вызвана ростом цен на уголь на мировых рынках», — сообщили в пресс-службе Минэнерго, комментируя данные Росстата.

«Рынок коксующегося угля начал восстановление с весны 2021 г., — отметили в министерстве. — По итогам 10 месяцев бенчмарк на коксующийся уголь премиум-класса на условиях FOB Австралия вырос в 3,3 раза и в конце октября превысил уровень в $401 за тонну. Драйвером роста послужило оживление экономики и металлургического сектора».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий