Более 204 медработников, в том числе врачей и фельдшеров, получили работу в Калужской области в 2021 году, в результате чего нехватка кадров сократилась почти на 25%. На данный момент в учреждениях здравоохранения требуется свыше 770 специалистов, сообщила в понедельник пресс-служба облправительства.
«В 2021 году на работу в учреждения здравоохранения поступили 204 медицинских работника, из них 79 выпускников-целевиков, 27 человек – по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» и 98 человек, прибывших из других регионов и государств», – говорится в сообщении.
Суммарно в 2021 году в учреждениях здравоохранения области не хватало более 900 специалистов. По данным министра здравоохранения области Константина Пахоменко, приведенным в понедельник на координационном совещании в облправительстве, сейчас регион нуждается в 459 врачах и 314 средних медработниках. « Наиболее дефицитные специальности – педиатрия, терапия, анестезиология-реаниматология, акушерство и гинекология, ультразвуковая диагностика, неврология, рентгенология, детская стоматология», – отметили в пресс-службе.
В 2021 году губернатор области Владислав Шапша поставил задачу по совершенствованию на территории области работы скорой медицинской помощи и ликвидации дефицита медицинских кадров. До 2025 года будет закуплено 198 автомобилей для оказания неотложной помощи, 115 из них уже приобретены в 2021 году. С начала 2022 года количество бригад увеличилось с 63 до 86, число экстренных вызовов, обслуженных в пределах до 20 минут увеличилось с 38,0% до 83,9 %. В медицинском институте Калужского госуниверситета открыта клиническая ординатура по специальности «скорая медицинская помощь». В регионе также действуют меры соцподдержки медработников, в том числе оплата за наем жилья, погашение части процентной ставки по ипотечным кредитам, компенсация оплаты коммунальных услуг медработникам в сельской местности, надбавки молодым специалистам.
Информационное агентство России ТАСС