Действующих льготных ипотечных программ на ИЖС в России недостаточно — эксперты

Действующие программы льготного кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) не удовлетворяют имеющийся спрос населения. Необходима долгосрочная ипотечная программа для широкого круга граждан и для всех территорий, считают спикеры форума «Малоэтажная Россия — 2021».

«Даже с учетом трехкратного роста объема сделок по ипотечному кредитованию на ИЖС в целом по России, мы говорим о том, что текущие программы льготного кредитования на ИЖС в существенной мере оказать влияния не могут, поскольку имеют ряд существенных ограничений — либо по сроку реализации, либо по максимальной сумме, либо по сегменту граждан, которые ими могут воспользоваться», — сказал в понедельник на форуме руководитель направления «Развитие ипотечного рынка» ДОМ.РФ Илья Иванов.

Он пояснил, что семейной ипотекой могут воспользоваться только семьи с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Дальневосточная ипотека действует только на Дальнем Востоке, а сельская — только на сельских территориях. Льготная ипотека имеет ограничение по сумме кредита в 3 млн рублей, а этого совершенно недостаточно, так как с прошлого года произошел почти двукратный рост стоимости стройматериалов, отметил заместитель директора департамента розничного бизнеса Россельхозбанка Олег Коркин.

«Те госпрограммы, которые сейчас запущены, в целом решают проблему определенного круга граждан, но пока еще не закрывают потребности всего населения», — подчеркнул он. Для полноценного развития индивидуального жилищного строительства необходимо запускать долгосрочную программу льготного кредитования на федеральном уровне для широкого круга граждан и для всех регионов России без ограничений по территориальному признаку, добавил Иванов.

По его словам, доля ипотеки в сфере индивидуального жилищного строительства не превышает 4%, тогда как на рынке многоквартирных домов с учетом запуска льготных программ этот показатель доходит до 70%. Как отметил представитель ДОМ.РФ, по итогам 2021 года в России ожидается ввод более 40 млн кв. метров индивидуального жилья, а к 2030 году этот показатель должен вырасти на 25% — до 50 млн кв. метров.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий