Для ускоренного ремонта зданий Норильска нужна корректировка процедуры экспертизы — власти

Капитальный ремонт зданий в Норильске может быть проведен в короткие сроки, но для этого необходимо откорректировать процедуру прохождения экологической экспертизы. Об этом сообщил в понедельник первый заместитель губернатора Красноярского края — председатель правительства региона Юрий Лапшин.

«Для сокращения сроков выполнения процедур при выполнении капитальных ремонтов в рамках комплексного плана [развития Норильска до 2035 года] необходимо откорректировать на федеральном уровне механизм проведения государственной экологической экспертизы в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, расположенных в Арктической зоне», — сказал он, выступая на совещании «О ходе реализации комплексного плана социально-экономического развития города Норильска» в Совете Федерации. Он уточнил, что предложение и его обоснование были направлены в Минвостокразвития России.

Ранее первый заместитель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил ТАСС, что вопросы экологии являются приоритетными при реализации комплексного плана развития Норильска, утвержденного правительством РФ.

Правительство РФ утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, в соответствии с которым в городе построят более 70 новых многоквартирных домов, расселят 40 аварийных, а также обеспечат выплаты 1 860 семьям на покупку жилья.

В феврале 2021 года подписано четырехстороннее соглашение между Минвостокразвития РФ, «Норникелем», правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Был определен объем совместного финансирования развития Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года, который планируется включить в комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, в размере до 120,1 млрд рублей. Из них 24 млрд рублей — из средств федерального бюджета, 14,8 млрд рублей — из средств консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 млрд рублей — из средств «Норникеля».

Норильск — один из самых северных городов мира. В нем проживают 180 тыс. человек, 26% которых — сотрудники «Норникеля». Массовая застройка Норильска велась в 1940-1950-е и 1960-1990-е годы. Новые строительные проекты в городе сейчас не реализуют. Согласно ранее озвученным планам «Норникеля», до 2035 года будет построено порядка 100 новых домов общей площадью 400 тыс. квадратных метров.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий