Доллар упал ниже 76 рублей на фоне лучшего за полгода аукциона госдолга

Рубль продолжает укрепляться на Московской бирже, ликвидируя провал января, который принес российскому валютному рынку худшее начало года за последние 7 лет.


На торгах в среду курс доллара впервые с 20 января опустился ниже 76 рублей на фоне возобновления аукционов облигаций федерального займа, приостановленных на период рыночной паники и массового исхода нерезидентов.

Выйдя на рынок впервые за три недели, Минфин смог занять 74,7 млрд рублей — максимальную сумму с августа прошлого года.

На 14.29 мск доллар с расчетами «завтра» дешевеет на 62 копейки, до 75,95 рубля. Курс евро снижается на 50 копеек, до 85,9425 рубля, а ранее опускался до отметки 85,9 — минимальной с 13 января.

«Говорить с уверенностью о завершении периода геополитической волатильности рано, но сезонно-сильный текущий счёт, отсутствие покупок валюты ЦБ и завершение острой фазы ликвидации позиций нерезидентами позволяют с умеренным оптимизмом смотреть на краткосрочные перспективы рубля», — отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Российская валюта дорожает вместе с аналогами — бразильским реалом и южноафриканским рандом, которым помогает коррекционный откат доллара на форексе, отмечает главный аналитик ПСБ Егор Жильников.

Индекс доллара, отслеживающий курс к шести ключевым мировым валютам, снижается третий день подряд и находится на недельном минимуме, тогда как корзина валют EM поднялась до максимумов с ноября.

«Дополнительным фактором поддержки рублю выступило снижение оценок странового риска — 5-летний CDS на Россию откатился к отметке 216 пунктов, минимумам конца прошлой недели», — указывает Жильников.

Рынок устал от геополитической повестки, и даже отсутствие новостей воспринимает как позитив, отмечает Полевой. «Дополнительный комфорт спекулянтам может обеспечить и ЦБ, от которого ждут дальнейшего повышения ставки и сохранения четкой антиинфляционной риторики в следующую пятницу», — продолжает он.

Глобальное ослабление доллара оказывает российской валюте дополнительную поддержку, говорит Юрий Попов, стратег Сбербанк CIB.

Впрочем, на текущих уровнях на рынке возможно повышение спроса на валюту, в том числе в связи с возможной конвертацией дивидендов «Норникеля» для выплат держателям депозитарных расписок, отмечает он.

По оценке Попова, дополнительные покупки могут составить 0,6 млрд долларов, что способно толкнуть курс доллара к отметке 77.

Добавить комментарий