Джонсон и Макрон заявили, что признание ДНР и ЛНР грубо нарушает международное право

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эмманюэль Макрон договорились работать сообща над введением новых санкций против частных лиц и компаний из РФ, которые оказывают финансовую помощь властям России в отношении действий на Украине.

«Премьер-министр проинформировал президента Макрона о новых санкциях против России, представленных сегодня, лидеры согласились, что им нужно продолжать работать синхронно, чтобы нацеливаться на российских частных лиц и компании, которые спонсируют агрессивный подход президента [России Владимира] Путина [в отношении Украины]», — говорится в заявлении, распространенном канцелярией главы британского правительства во вторник по итогам его телефонного разговора с президентом Франции.

Во вторник Джонсон объявил, что Лондон заморозит активы банка «Россия», Промсвязьбанка, АО Коммерческий банк «Индустриальный сберегательный банк», Генбанка и Черноморского банка развития. Под персональные санкции попали Геннадий Тимченко, Борис и Игорь Ротенберги.

Усиление границ Европы

Как информировали на Даунинг-стрит, лидеры королевства и Франции сошлись во мнении, что признание Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) грубо нарушает международное право. «Премьер-министр сказал, что действия президента [России Владимира] Путина являются грубым нарушением международного права, а отправив войска на восток Украины, он уничтожил Будапештское и Минские соглашения», — говорится в заявлении. «Действия России не только угрожают суверенитету Украины, но также являются неприкрытой атакой на свободу и демократию», — говорится в коммюнике.

Как отмечают на Даунинг-стрит, «Великобритания и Франция работают вместе над укреплением границ Европы и защитой европейской безопасности перед лицом растущей российской агрессии», — добавили в канцелярии премьера.

Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Во вторник Совет Федерации дал разрешение на применение Вооруженных сил РФ за рубежом в связи с ситуацией вокруг Донбасса.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий