Согласно опубликованной сводке Росстата о годовых вложениях капитала, по итогам 2022 года рост инвестиций составил 4,6%. Опрошенные “Российской газетой” эксперты оценили доклад и составили свои прогнозы.
В номинальном выражении объем инвестиций за 2022 год составил 27 865,2 млрд рублей. При этом рост инвестиций в основной капитал в России в 2021 году уточнен до 8,6% с 7,7%. Рост инвестиций в основной капитал в 2022 году связан с активным процессом реструктуризации бизнеса в связи с уходом иностранных компаний, ростом государственных инвестиций, активностью в оборонной отрасли, поиске возможностей для закрытия образовавшихся пустых мест в технологических цепочках. Об этом “Российской газете” рассказал доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров.
“То, что это рост не является фикцией, подтверждает и рекордный рост объема выданных корпоративных кредитов (рекорд с 2022 года). Во многом благодаря этому и падение ВВП составило не 10-15%, а скромные 2,1%”, – отметил эксперт.
По словам основателя “Школы Практического Инвестирования” Федора Сидорова, инвестиции в основной капитал – это вложения компаний в строительные объекты, расширение мощностей (новые цеха, новое оборудование и т.д.). Совершенно очевидно, что рост инвестиций в основные средства – это результат того, что российский бизнес стремился в 2022 году максимально быстро закончить объекты, ввести в строй начатое, увеличить объемы выпускаемой продукции и т.д.
Это делалось на фоне санкций и после ухода западных компаний у российских организаций появились уникальные возможности для расширения бизнеса, увеличения своей доли на рынке. Потому многие стремились завершить новые проекты побыстрее и нарастить обороты, считает эксперт.
“Из данных Росстата понятно, что рост инвестиций в основной капитал обеспечен в промышленном строительстве. Эта динамика видна в нежилом строительстве, в химической и металлургической отраслях, а также в секторе транспорта. То есть речь идет о крупных компаниях, которые стремились побыстрее закончить новые объекты и ввести их в строй”, – пояснил Сидоров.
В прошлом году по скромным подсчетам Россия недополучила порядка 20 трон рублей инвестиций в основной капитал. Это связано с оттоком капитала в размере около 250 млрд долларов и заморозке золотовалютных резервов. Таким мнением в разговоре с “РГ” поделился директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.
“На фоне обострения геоэкономической напряженности очень важна стабильность и относительная твердость российской валюты”, – считает Лобода.