ЕС ввел жесткие финансовые и технологические санкции против 64 ключевых структур РФ

ЭКОНОМИКА: ЕС-РОССИЯ-САНКЦИИ-1

ЕС ввел жесткие финансовые и технологические санкции против 64 ключевых структур РФ

/Обновлено, добавлена информация после второго

БРЮССЕЛЬ, 26 февраля. /ТАСС/. Евросоюз ввел жесткие финансовые и технологические секторальные ограничения против 64 ключевых структур России, включая Администрацию президента, Минобороны, Службу внешней разведки (СВР) и другие государственные организации, а также компании военно-промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов РФ, которым ограничат доступ к европейским финансовым рынкам и технологиям. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении Совета ЕС.

«24 января Совет ЕС объявил, что любая дальнейшая агрессия России против Украины будет иметь массивную и высокую цену. Ввиду серьезности ситуации 25 февраля 2022 года Совет принял решение, вводящее новые санкции в отношении различных секторов экономики России, в особенности оборонного, энергетического, авиационного и финансового», — говорится в документе.

Под санкции попали «Оборонпром» и «Рособоронэкспорт», такие ведущие промышленные компании России, как «Сухой», «Туполев», ракетно-космический центр «Прогресс», «Калашников», «Ростех», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», РЖД, «Камаз», «Совкомфлот», «Севмаш», «Ростех-Азимут», Объединенная судостроительная компания и другие.

Евросоюз также ввел санкции против четырех банков — Альфа-банка, «Открытия», банка «Россия» и Промсвязьбанка.

ЕС серьезно ограничил доступ этим структурам к рынку капитала и любым видам финансовых услуг, запретил предоставление им технической помощи и торговлю с ними продукцией и технологиями военного или двойного назначения, а также технологиями и оборудованием для добычи нефти на шельфе и в полярных широтах. Кроме того, ЕС принял обширный список высокотехнологической продукции, в частности, систем связи, электроники, полупроводников, авиационных и космических компонентов, запрещенных для поставок в Россию.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий