«Это первая порция»: Британия блокирует активы трех олигархов и пяти российских банков

Великобритания ввела санкции против пяти российских банков и трех физических лиц. Об этом заявил, выступая во вторник в парламенте, премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.


«Мы вводим санкции против трех очень высокопоставленных лиц — Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Любые активы, которые у них есть в Великобритании, будут заморожены, им будет запрещен въезд сюда, и мы запретим всем британским компаниям и лицам вести с ними дела», — заявил Джонсон.

Джонсон заявил, что под британские санкции подпадут следующие банки: «Россия», Промсвязьбанк, Акционерное общество коммерческий банк «Индустриальный сберегательный банк», Генбанк и Черноморский банк развития.

«Это первая порция [санкций], первое заграждение, которое мы вводим. И у нас готовы дополнительные санкции, которые могут быть применены вместе с США и ЕС, если ситуация ухудшится дальше», — предупредил Джонсон. Выступавший после премьера лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер полностью поддержал введение санкций. «Россия должны быть исключена из финансовых механизмов, таких как SWIFT, и мы должны запретить торговать российским суверенным долгом», — сказал он.

Джонсон заявил, что на территории ДНР и ЛНР есть российские военные, и это является «вторжением». «Кремль заявил, что российские войска войдут на территорию непризнанных республик под маской «миротворцев», и российские танки и бронетранспортеры были замечены с тех пор. Палата общин не должна сомневаться, что развертывание этих сил на территории суверенной Украины равносильно возобновившемуся вторжению в эту страну», — сказал Джонсон, выступая в парламенте.

Джонсон отметил, что правительство королевства продолжит искать выход из сложившегося кризиса между Россией и Западом посредством дипломатии. «Мы не сдадимся, мы продолжим искать дипломатическое решение до последней секунды. Однако мы должны понимать, что ни один из наших посылов не был услышан, и [президент России Владимир] Путин неумолимо настроен идти дальше, чтобы подчинить и растерзать Украину», — сказал британский премьер.

Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Россия готова в случае угрозы оказать военное содействие Донецкой и Луганской народным республикам, но на сегодняшний день речи о вводе туда войск не идет.

Добавить комментарий