Еврокомиссия получила от «Газпрома» часть ответов по расследованию о газовом кризисе ЕС

Еврокомиссия (ЕК) получила от «Газпрома» часть ответов в рамках начавшегося в октябре расследования о газовом кризисе в Европе, ожидает дополнительной информации и не комментирует ход расследования. Об этом заявила во вторник представитель Еврокомиссии Ариана Подеста на брифинге в Брюсселе.

«Могу подтвердить, что мы направили ряд вопросов «Газпрому», но также и другим участникам рынка. Мы уже получили от «Газпрома» часть официальных ответов, мы ждем ответов на остальные вопросы. Что касается расследования, то оно продолжается, мы не можем комментировать его ход, возможные результаты или сроки завершения», — сказала она, подчеркнув, что расследование направлено на выявление случаев нарушения норм ЕС по конкуренции, которые могли повлиять на рост цен на газ на рынке ЕС.

Ранее руководители Еврокомиссии включая еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон и заместителей председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс и Маргрете Вестагер неоднократно заявляли, что газовый кризис ЕС стал результатом совпадения серии объективных факторов, включая мировой рост цен на энергоносители, рост цен на квоты на углеродные выбросы, недостаточный уровень закачки газа в газохранилища а также неблагоприятные погодные условия в начале осени прошлого года, подорвавшие выработку альтернативных источников энергии в странах ЕС.

В сентябре прошлого года цена на газ на европейском рынке превысила историческую отметку $1 000 за тысячу кубометров, а в октябре — $2 000. В декабре — январе цены на газ на европейских хабах колебались вокруг отметки $1 000. Розничные цены на энергию в ряде стран ЕС выросли с начала кризиса в 3-5 раз. На этом фоне ряд европейских политиков попытались возложить часть ответственности за газовый кризис на «Газпром», обвиняя российскую компанию в нерыночном поведении — то есть в том, что она существенно не нарастила свои поставки в ЕС в условиях быстрого роста цен.

Еврокомиссия в октябре прошлого года открыла расследование, которое должно установить, соблюдаются ли нормы ЕС по конкуренции на рынке газа и не применялись ли на нем картельные сговоры или стратегии по ограничению поставок для повышения цен.

Свободный рынок газа в ЕС был создан благодаря целенаправленной политики Еврокомиссии по «демонополизации торговли газом», которая проводилась с 2009 года. Еврокомиссия была уверена, что свободная торговля газом в ЕС приведет к резкому падению цен на газ.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий