ФБР проверяет инвестиции КНР в одну из авиастроительных компаний США — газета

ФБР и американская служба по проверке инвестиций проводят расследование условий финансовых вложений китайской компании в одно из небольших частных авиастроительных предприятий в штате Калифорния. Причиной проверки, как сообщила во вторник газета «Уолл-стрит джорнэл», стали появившиеся спекуляции о том, что связанная с властями Китая инвестиционная компания могла передать ему используемые американским производителем технологии, имеющие, возможно, и военное применение.

Речь идет о созданной в 2006 году в Калифорнии небольшой компании Icon Aircraft Inc («Айкон эйркрафт»), специализирующейся на производстве небольших спортивных самолетов-амфибий. Китайская компания Shanghai Pudong Science and Technology Investment Co («Шанхай Пудун сайенс энд текнолоджи инвестмент») приобрела 47% акций Icon Aircraft Inc, что, видимо, вызвало какие-то подозрения у американских инвесторов компании. Они потребовали проведения расследования, которое и было начато в ноябре Комитетом по иностранным инвестициям США. Какое-то время спустя к расследованию подключилось и ФБР, решившее проверить не только обвинения в передаче технологий, но и законность самого приобретения акций с учетом весьма непростых американо-китайских отношений, особенно в сфере новейших технологий.

В китайской компании, пишет издание, заявили, что ее инвестиции фактически спасли Icon Aircraft Inc от финансового краха, а законное лицензирование ее технологий позволяет привлечь дополнительные средства. Обвинения со стороны американских акционеров китайцы назвали примером того, как можно настроить против себя «добропорядочного инвестора».

В самой Icon Aircraft Inc заявили, что ее самолеты не имеют военного применения, а инвестиции китайской компании не вызывают никакой озабоченности касательно сферы национальной безопасности США. Руководство предприятия заверило в своей полной готовности оказать максимальное содействие проводимому расследованию и выразило надежду на то, что к концу февраля оно будет благополучно завершено.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий