Франция обязана помочь Греции в случае нападения на нее Турции — премьер Греции

Франция обязана помочь Греции в случае нападения на нее Турции, это предусматривает соглашение о стратегическом партнерстве Греции с Францией в области обороны и безопасности. Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в интервью греческому телеканалу «Мега», которое транслировалось в среду вечером.

На вопрос журналистов, увидит ли Греция французские фрегаты и французские истребители, которые придут ей на помощь в случае напряженности с Турцией, Мицотакис ответил: «Соглашение — ясное. Пункт о взаимной помощи гласит, что Франция обязана помочь нам в случае нападения Турции на нас. Все [там] очень ясно».

По словам премьера, Греция впервые добилась такого оборонного соглашения с Францией, что было горячим желанием греческих правительств на протяжении 40 лет. «Так что это соглашение очень важно для нашей страны, для нашего региона. Это могло бы быть моделью для подобных соглашений, которые создадут понятие европейской стратегической автономии», — сказал Мицотакис.

Он отметил, что соглашение также сопровождается очень важными инвестициями в современные корабли, приобрести которые просили ВМС Греции. «Потому что можно проводить эффективную внешнюю политику, если у вас есть мощные возможности для сдерживания», — сказал премьер, добавив, что соглашение Греции с Францией — это «маленький шаг, приближающий к возможности того, что некоторые европейские страны — не все — смогут работать вместе, чтобы Европа могла вмешиваться самостоятельно там, где НАТО, Организация Объединенных Наций не хотят по собственным причинам вмешиваться».

«Поэтому я считаю это важным шагом и для Европы, — продолжил Мицотакис. — И вы видели, что это соглашение нисколько не помешало нам подписать месяц спустя продление на пять лет действующего стратегического соглашения [о взаимном оборонном сотрудничестве с США] со значительными американскими инвестициями в инфраструктуру, которая находится в нашей стране. Таким образом, я считаю, что Греция на уровне альянсов защищена еще больше».

Премьер напомнил, что по соглашению с Францией Греция закупила 24 истребителя Rafale («Рафаль»), заказала три фрегата, усилив свои возможности сдерживания. «Греция — не агрессивная страна. Греция обладает мощным сдерживающим фактором», — сказал Мицотакис.

Сотрудничество Греции и Франции в обороне

В январе 2021 года в Афинах министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос и министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли подписали контракт на поставку 18 многоцелевых истребителей Rafale («Рафаль») в ближайшие годы. Общая стоимость истребителей составляет 1,92 млрд евро, еще 400 млн евро пойдут на их вооружение, которое включает дистанционно управляемые ракеты Meteor («Метеор»). 11 сентября премьер Мицотакис сообщил, что Греция купит у Франции еще шесть Rafale, доведя их число до 24.

28 сентября стороны подписали контракт на поставку трех фрегатов Belharra («Бельарра») с опционом на четвертый. Их создание будет поручено судостроительной корпорации Naval Group («Наваль груп»). По данным агентства Франс Пресс, договор предусматривает поставку фрегатов типа FDI-HN длиной более 120 м и водоизмещением свыше 4,6 тыс. тонн.

Соединенные Штаты и Греция 14 октября подписали в Вашингтоне второй протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA), которое было заключено в 1990 году. Согласно подписанным в Вашингтоне договоренностям, к списку из четырех действующих американских военных баз будут добавлены четыре новых объекта. Это военный лагерь «Яннули» в Александруполисе, военно-морская база Крита, стрельбище в Литохоро (область Пиерия) и лагерь Георгула (недалеко от авиабазы в Ларисе).

В Турции выразили недовольство намерением США использовать в качестве базы порт Александруполиса, находящийся недалеко от греко-турецкой границы в области Эврос.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий