ФРС объявила экстренное заседание после скачка инфляции в США

Федеральная резервная система США проведет внеплановое заседание в понедельник, 14 февраля, после того, как статистика за январь показала ускорение инфляции в крупнейшей экономике мира до нового 40-летнего рекорда.




Совет управляющих ФРС соберется за закрытыми дверями, чтобы обсудить будущие процентные ставки, а также уровень дисконтных ставок, по которым коммерческие банки получают кредиты регулятора, говорится в релизе на сайте ведомства.


Сейчас базовая дисконтная ставка ФРС установлена на уровне 0,25% — это верхняя граница диапазона ставки федеральных фондов (0-0,25% годовых). Для банков, которые не являются первичными дилерами Федрезерва, долларовая ликвидность стоит дороже — 0,75%.

Причину созыва внеплановой встречи ФРС не объясняет. Но по рынку ползут слухи, что американский ЦБ может пойти на экстренное повышение процентных ставок, чтобы обуздать выходящую из-под когонтроля инфляцию.

В январе индекс потребительских цен в США вырос на 7,5% в годовом выражении. Инфляция ускорилась 20-й месяц подряд и 9 из 11 последних месяцев превысила прогнозы Уолл-стрит (рынок ждал 7,3%).

Котировки фьючерсов на ставку ФРС уже заложили 89% вероятности того, что в марте ее значение будет повышено сразу на 50 базисных пунктов вместо стандартных 25 б.п. Такой удвоенный шаг, если состоится, станет первым для американского ЦБ с мая 2000 года.

Более того, февральские контракты на ставку, срок обращение которых истекает до планового заседания, в четверг торговались на уровнях, соответствующих ставке 0,1325% годовых против 0,09% и почти нулевых значений в начале года.

Это означает, что рынок заложил почти 30% шансов на экстренное повышение ставки в США, которого не было c 1979 года. И хотя это было бы «безумно агрессивно», такой сценарий исключать нельзя, считает Тим Дай, стратег SGH Macro.

Впрочем, сами чиновники ФРС не сигнализировали о подобных планах, хотя и готовы действовать решительно, отмечает Bloomberg. На декабрьском заседании они заложили в прогноз три повышения ставки в этом году, но эти оценки, скорее всего, придется пересмотреть
Goldman Sachs ожидает, что Федрезерв повысит ставку 7 раз до конца год, то есть на каждом заседании. Citigroup, Deutsche, HSBC и Nomura прогнозируют повышение на 50 б.п. в марте.
Сложился очень сильный консенсус в отношении того, что ФРС повысит ставку на 50 базисных пунктов, отмечает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди: это можно сделать как одним махом в марте, так и в два приема по 25 б.п. — сначала экстренно, а затем на плановом заседании.

Добавить комментарий