«Газпром», Минпромторг и ИНК подписали документы по проекту добычи лития на Ковыкте

«Газпром», Минпромторг РФ и Иркутская нефтяная компания (ИНК) подписали документы по проекту добычи лития на Ковыктинском месторождении, говорится в совместном заявлении. В «Газпроме» ожидают, что проект в перспективе может в значительной степени покрыть внутренний спрос на литий.

«Сегодня в режиме видео-конференц-связи подписаны документы, направленные на реализацию проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения «Газпрома» для получения соединений лития и других ценных компонентов. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение о сотрудничестве», — сказано в сообщении. Также «Газпром», Минпромторг и ИНК подписали трехсторонний план мероприятий по реализации проекта.

Газовый холдинг и Минпромторг, в частности, договорились о взаимодействии при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию отечественных технологий, оборудования и материалов, необходимых для реализации проекта. Кроме того, в документе речь идет о подготовке предложений по мерам государственной поддержки для научных и промышленных предприятий.

«Спрос на литий, по оценкам экспертов, в ближайшие годы продолжит стремительно расти. При этом, как известно, Россия весь объем потребляемого в стране лития импортирует. Именно поэтому особенно важно развивать отечественные технологические компетенции в этой сфере. «Газпром» активно участвует в работе по организации полного цикла импортозамещающих производств по добыче и переработке лития. Мы уже провели технико-экономическую оценку такого проекта на Ковыктинском месторождении. У него очень большой потенциал. По предварительным оценкам, в перспективе он может в значительной степени покрыть внутренний спрос на литий», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По словам главы Минпромторга Мантурова, сегодняшнее событие — это «важный, предметный шаг к решению амбициозной задачи полного обеспечения российской промышленности отечественными редкими и редкоземельными металлами к 2030 году».

«Такая цель поставлена правительством и отфиксирована в дорожной карте «Технологии новых материалов и веществ». И в этом контексте развитие литиевой индустрии является обязательным условием. В России добыча лития, невзирая на солидную ресурсную базу, пока не осуществляется. И это только добавляет значимости проекту, который намерены реализовать «Газпром» и Иркутская нефтяная компания». Это позволит нам сформировать литиевую отрасль полного цикла, с хорошим экспортным потенциалом», — подчеркнул министр.

О месторождении

Ковыктинское месторождение — крупнейшее на Востоке России. Извлекаемые запасы газа — 1,8 трлн куб. метров. Месторождение является базовым для Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» — наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии.

В подземных водах Ковыктинского месторождения содержатся большие ресурсы природных соединений лития. Он широко востребован в различных отраслях промышленности, в том числе в производстве аккумуляторных батарей для электронной техники и электротранспорта.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий