«Газпром» не ждет заметного снижения цен на газ в ближайшие месяцы — топ-менеджер

«Газпром» не ожидает заметного снижения цены на газ в Европе в ближайшие месяцы, но его стоимость в районе $1000 за тысячу кубометров не является устойчивой, при этом такая ситуация уже негативно начала влиять на спрос. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции начальник департамента газового холдинга Александр Иванников.

«Даже являясь прямыми бенефициарами текущий конъюнктуры, мы не считаем цены на газ в 1000 долларов США за 1 тыс. кубических метров устойчивыми. Мы видим, что они уже начали негативно влиять на спрос. Тем не менее, учитывая фактор ПХГ и наступивший отопительный сезон в Европе и Азии, котировки форвардных контрактов на газ не предполагают заметного снижения цен в ближайшие месяцы», — сказал он.

«Ситуация на европейском рынке в третьем квартале заметно отличалась от того, что мы видели ранее. Высокие цены привели к некоторому сокращению спроса на газ в Европе в сравнении с третьим кварталом прошлого года», — отметил он.

В понедельник цена газа в Европе в ходе биржевых торгов поднялась выше $1100 за 1 тыс. кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1102 за 1 тыс. куб. м, или 94,3 евро за МВт ч.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий