«Газпром нефть» получила лицензии на развитие технологий разработки трудных запасов нефти

«Газпром нефть» получила лицензии на разработку технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов. Технологические полигоны для тестирования отечественных разработок будут созданы на участках Пальяновский и Салымский-3 в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, сообщила компания.

«Мы стали первой компанией, которая получила в России лицензии не на геологоразведку или добычу нефти, а на развитие технологий для разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Это важное событие в масштабах всей отрасли. Такой вид недропользования позволяет создавать инновационные полигоны, на которых участники нефтегазового рынка смогут сосредоточиться на поиске новых технологических решений для добычи «трудной» нефти», — отметил глава компании Александр Дюков.

По его словам, лицензии дают возможность без бюрократических сложностей привлекать широкий круг партнеров.

Новый тип недропользования позволит компаниям сфокусироваться на развитии технологий, а не на обязательствах по бурению или работе с запасами, характерных для традиционной модели деятельности, уточнили в «Газпром нефти».

«Также упрощается порядок подготовки и согласования проектной документации. Создание полигонов значительно расширяет возможности для испытания технологий в полевых условиях, а также их последующего усовершенствования и тиражирования на действующие и перспективные нефтегазовые активы», — добавили в компании.

В ближайшие годы в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири будет развернута сеть технологических полигонов, на которых планируется отрабатывать решения для поиска и добычи запасов баженовской и доманиковой свит, ачимовских и палеозойских залежей.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий