«Газпром нефть» продолжает интересоваться новыми проектам в Иракском Курдистане

«Газпром нефть» продолжает интересоваться новыми проектам в Иракском Курдистане. В частности, компания изучает возможность участия в тендере на месторождение Топхана, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор «Газпромнефть Мидл Ист» Сергей Петров.

«В случае, если месторождение Топхана будет выставлено на тендер, то мы рассмотрим возможность для участия в нем. Интерес к проекту сохраняем. Важно понимать условия, на которых его можно будет реализовать», — сказал он.

Петров уточнил, что Топхана, в отличие от Саркалы, является газонефтяным блоком, поэтому в оценке его экономики будет учитываться и потенциал по газу, который также представляет интерес для бизнеса. Дело в том, что правительство региона имеет газовую стратегию и намерено активно использовать этот вид углеводородов в качестве топлива для энергоцентров, отметил он.

«Газпромнефть Мидл Ист» прорабатывает и другие варианты расширения деятельности в регионе. «Мы постоянно находимся в поиске новых возможностей, новых проектов. У нас есть две опции: вхождение в новые проекты как оператор, вторая опция — через технологические партнерства», — сказал Петров. Речь идет об общей для компании «Газпром нефть» стратегии продвижения на зарубежных рынках российских технологий, компетенций и услуг, с их последующей монетизацией.

По словам генерального директора, Ближний Восток всегда считался довольно сложным и рискованным регионом для бизнеса. Однако ставка «Газпром нефти» на Иракский Курдистан себя оправдывает. Проект приносит прибыль, сопоставимую с доходами от некоторых добычных проектов в России. При этом компания получает ряд новых возможностей, а также укрепляет имидж на международной арене.

«Газпром нефть» реализует проект «Саркала» совместно с канадской WesternZagros Resources, которой принадлежит 40%, и правительством Иракского Курдистана, владеющим 20% проекта. Доля российской компании составляет 40%. Годовая добыча «Газпромнефть Мидл Ист», которое ведет разработку месторождения Саркала, в 2020 г. составила 1,2 млн тонн (9,3 млн баррелей) нефти. Запасы нефти актива превышают 93 млн тонн.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий