«Газпром» сообщил о суточных рекордах по отбору газа из ПХГ в Европе в начале ноября

Из европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) отобрано уже 6,6% от объема, закачанного туда в летний период. В начале ноября наблюдались суточные рекорды по отбору, говорится в сообщении «Газпрома».

По данным Gas Infrastructure Europe, на 13 ноября заполненность европейских ПХГ составила 74%, объем активного газа — на 19,5 млрд куб. м меньше прошлогоднего уровня. «Отметим, что с 1 по 5 ноября было зафиксировано пять суточных рекордов отбора газа из ПХГ Европы для этих дат за многолетнюю историю наблюдений. Максимальный из них — 345,2 млн куб. м — был 3 ноября», — говорится в сообщении.

При этом запасы газа в украинских ПХГ оказались ниже показателя прошлого года на 37% (на 10,3 млрд куб. м). «Газпром» продолжает закачку собственного газа в пять европейских подземных хранилищ», — резюмировали в холдинге.

27 октября президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ увеличить поставки в хранилища компании в Европе. По мнению главы государства, «это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства [«Газпрома»], снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом». Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что компания выполнит это поручение.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий