«Газпром», «Транснефть» и «Аэрофлот» повышают показатели по импортозамещению ПО

«Газпром», «Транснефть» и «Аэрофлот» повышают показатели по импортозамещению программного обеспечения (ПО). Об этом ТАСС сообщили в компаниях.

«Газпром» ведет системную работу по импортозамещению, в том числе в области программного обеспечения. В рамках исполнения директивы правительства Российской Федерации разработана и согласована с Минцифры и АНО ЦКИТ (Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ — прим.ТАСС) стратегия цифровой трансформации ПАО «Газпром». Вопрос об утверждении стратегии будет внесен на рассмотрение совета директоров компании», — отметили в «Газпроме».

В «Газпроме» также добавили, что компания уже сейчас применяет преимущественно отечественные решения в задачах автоматизации технологических процессов. На отечественных программных платформах развиваются собственные экосистемы, ИТ-решения и интеграционные механизмы с информационными системами федеральных органов исполнительной власти (ФОИВов). «В компаниях группы внедряется налоговый мониторинг с использованием отечественной ИТ-платформы. «Газпром» участвует в пилотном проекте ФНС России по интеграции информационных систем компаний-участников налогового мониторинга с информационной системой налоговой службы АИС «Налог 3″», — уточнили в компании.

Позиция «Транснефти»

Вице-президент компании «Транснефть» Андрей Бадалов отметил, что в последние месяцы компания совместно с Минцифры проводила серьезную работу по определению ключевых задач и показателей в области технологической независимости в сфере программного обеспечения и вычислительной техники. Эта работа велась в рамках согласования стратегии цифровой трансформации (ЦТ).

«Мы вышли на целевые значения по импортозамещению в соответствии указаниями президента России и директивами правительства», — уточнил Бадалов. «Кроме того, 100%-ная дочерняя компания «Транснефти» «Транснефть-Технологии» ведет масштабную работу по созданию полностью отечественной системы диспетчерского и технологического управления, а совместно с несколькими российскими компаниями — современную платформу цифровизации строительства», — добавил вице-президент компании.

Бадалов уточнил, что эти и другие проекты, в том числе создаваемая на базе отечественного ПО система корпоративного управления, «подтверждают серьезность намерений и реальных шагов «Транснефти» в сфере технологической независимости».

«Понятно, что это трудная работа, не все вопросы и проблемы известны, возможны сложности на этом пути и соответствующая корректировка тактических решений. Но стратегия одна — добиться технологической независимости в ключевых сферах деятельности компании. Уверены, что нам удастся сохранить сформировавшийся позитив в рамках совместной работы с Минцифры, и при поддержке министерства решить поставленные задачи», — заключил он.

Позиция «Аэрофлота»

В свою очередь заместитель гендиректора по информационным технологиям «Аэрофлота» Сергей Крылов отметил, что компания с вниманием подходит к вопросам обеспечения импортонезависимости на базе российских информационных технологий. «Этот вектор заложен в стратегии цифровой трансформации Аэрофлота до 2024 года, которая была разработана с учетом и во исполнение правительственных директив и поддержана на государственном уровне», — добавил он.

По информации Минцифры, в рамках стратегий каждая из этих госкомпаний запланировала рост инвестиций на цифровую трансформацию (суммарно 2022-2024 годы к 2019-2021 годам) как минимум в 2 раза, одновременно вложения в отечественные решения увеличатся не менее чем в 3 раза, при этом доля отечественных программно-аппаратных комплексов и ПО превысит 70%.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий