«Газпром» забронировал прокачку газа по газопроводу Ямал — Европа с 00:00 мск 2 февраля

«Газпром» спустя 43 дня впервые забронировал прямую прокачку газа через Польшу по газопроводу Ямал — Европа, следует из данных платформы GSA Platform.

Газ объемом 12,5 млн куб. м пойдет по трубе в период с 00:00 до 08:00 мск 2 февраля.

«Газпром» прекратил прокачку газа в Европу по газопроводу Ямал — Европе в прямом направлении 21 декабря прошлого года из-за отсутствия заявок со стороны европейских потребителей.

Ранее во вторник «Газпром» не забронировал мощности Ямал — Европа на полные сутки 2 февраля. Однако следующая возможность для бронирования прокачки на 2 февраля будет у «Газпрома» на внутридневных торгах ночью.

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что «Газпром» не бронирует мощности газопровода Ямал — Европа, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. По его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам. «Газпром» также указывал на имеющиеся данные о физическом реверсе газа из Германии в Польшу и далее на Украину. В «Газпроме» неоднократно отмечали, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами. При этом «Газпром» не забронировал на февраль прокачку газа по Ямалу — Европе. Это означает, что решение об объемах поставляемого газа по данному газопроводу вновь, как и в декабре, будет приниматься на ежедневных аукционах бронирования.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий