Германский политик считает, что санкции против Nord Stream 2 не имели бы смысла

«Северный поток — 2» не является исключительно экономическим проектом, как и любая инициатива в сфере энергетики, но вводить санкции против него нет смысла. Об этом заявил кандидат на пост главы германского Христианско-демократического союза Фридрих Мерц в интервью, которое было опубликовано в среду в газетах редакционной группы «Функе».

«Российская военная активность на границе с Украиной требует дальнейших санкций со стороны Евросоюза. «Северный поток — 2» для этого вряд ли подойдет», — сказал он. По его мнению, «ошибка была допущена» в тот момент, когда проект признали экономическим и когда он был достроен. «Исправить эту ошибку будет крайне сложно, потому что этот трубопровод разделяет Европу», — считает Мерц.

Одновременно с этим он выразил точку зрения, что на данный момент «Северный поток — 2» «не может быть сертифицирован».

Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» нужно получить одобрение германского регулятора, который проверяет проект на соответствие Газовой директиве ЕС. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG («Норд стрим 2 АГ») со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Пока этого не произошло, сертификация продолжена не будет.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий