Глава банка «Открытие» прогнозирует снижение инфляции в РФ до 5-5,5% к концу 2022 г.

Уровень инфляции в первом квартале 2022 г. будет «не сильно выше 9%», во втором квартале начнет снижаться и к концу года достигнет 5-5,5%. Такой прогноз сделал во вторник глава «Открытия» Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия-24».

Как отметил Задорнов, рост темпов инфляции пока не останавливается. Глава банка ожидает, что в первом квартале 2022 г., возможно уже даже в конце января, уровень инфляции будет «не сильно выше 9%», а во втором квартале достаточно быстро снизится. «В России [снижение инфляции] будет идти быстрее, потому что у нас работают экспортные пошлины на зерно, подсолнечное масло и целый ряд товаров, это будет поддавливать цену внутри, — указал Задорнов. — Если будет этот перелом в первом квартале, то к концу года, может быть, инфляция составит 5-5,5%. Но вот этот момент перелома важен, мы ждали его и в четвертом квартале, но пока этого не происходит, причем не только в России, но и в других странах».

По словам Задорнова, по сравнению с текущим годом следующий будет менее благоприятным для экономики и банковской системы, возможно замедление экономического роста. «К сожалению, мы понимаем, что инфляция, повышение ставки замедляют экономический рост. Если он будет в этом году на уровне 4,5% в России, то в следующем — это 3% в лучшем случае, — пояснил он. — Высокие ставки — это замедление кредитования, инвестиций. Экономика будет расти, но гораздо более медленными темпами». Более того, рост реальных доходов населения будет не очень высоким, в пределах полутора процентов, добавил глава банка.

Задорнов выразил надежду, что возможное появление новых штаммов коронавируса не окажет такого влияния на экономику, как в 2020 году. «Регионы и правительство будут вводить дополнительные ограничения только, мне кажется, в очень самых неприятных случаях, поэтому в 2022 г. влияние штаммов будет меньше», — считает он. При этом, по словам Задорнова, новый штамм все же сможет негативно повлиять на туризм, авиаперевозки и железнодорожный транспорт.

Глава «Открытия» также полагает, что в следующем году на рынке нефти спрос будет более-менее сбалансирован с предложением. «ОПЕК+ добавит еще относительно небольшие объемы добычи. Мы ждем нефтяных котировок на уровне 60-65 долларов за баррель, — отметил Задорнов. — Это достаточно осторожный прогноз, поскольку мы понимаем, что страны — экспортеры подстраиваются под реальный спрос».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий