Глава МИД ФРГ рассчитывает, что правительство будет единым в принятии важных решений

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок рассчитывает, что, даже несмотря на существующие разногласия по отдельным вопросам, правительство ФРГ будет выступать единым фронтом при принятии важных внешнеполитических решений.

«Особенно в вопросах, когда люди, возможно, смотрят на вещи с разных сторон, это может быть преимуществом в дипломатии», — сказала Бербок в понедельник агентству ДПА. Важной чертой внешней политики, по ее словам, является поддержание постоянного диалога. «Это относится как к внутренней, так и к внешней [политике]», — добавила глава МИД ФРГ.

В настоящее время, как пишет ДПА, существует ряд вопросов, по которым у Бербок и канцлера Германии Олафа Шольца имеются разногласия. В частности, к ним относится позиция по проекту «Северный поток — 2». Тем не менее глава внешнеполитического ведомства ФРГ подчеркнула, что «сильная внешняя политика Германии заключается в том, чтобы говорить в один голос, чтобы согласовывать друг с другом важные вопросы». «Это регулярно происходит не только между канцелярией и министерством иностранных дел, но также, например, в отношении Минэкономики или министерства внутренних дел и других ведомств», — резюмировала она.

Ранее в интервью газете «Цайт» Бербок сообщила, что достигла консенсуса с Шольцем относительно запуска «Северного потока — 2». По ее утверждениям, несмотря на то, что политики имеют разный подход к данному вопросу, они пришли к единому мнению, что процесс сертификации газопровода должен осуществляться в соответствии с энергетическим законодательством ЕС.

Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» нужно получить одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG («Норд стрим 2 АГ») со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Пока этого не произошло, сертификация продолжена не будет.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий