Глава МИД Великобритании не исключила никаких антироссийских санкций

Великобритания не исключает никаких новых санкций в отношении России в случае эскалации конфликта на Украине. Такое предупреждение сделала министр иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трасс, заверив, что у Лондона есть «длинный список» близких к руководству РФ лиц, якобы причастных к таким действиям.

«Вновь и вновь мы и наши союзники говорим о том, что любое дальнейшее вторжение приведет к суровым последствиям. Сейчас Россия решила оставить в стороне дипломатию, и у нас есть моральное право проявить солидарность с Украиной и продемонстрировать, что когда мы что-то говорим, то имеем это в виду», — написала Трасс в колонке, опубликованной в среду в газете «Таймс».

«Мы ввели наш самый жесткий санкционный режим против России. Ничего нельзя исключать. Первая волна [рестрикций] нацелена на самые близкие к Кремлю частные лица и компании», — пояснила глава Форин оффиса.

22 февраля британский премьер-министр Борис Джонсон объявил, что Лондон заморозит активы банка «Россия», Промсвязьбанка, АО Коммерческий банк «Индустриальный сберегательный банк», Генбанка и Черноморского банка развития. Под персональные санкции попали Геннадий Тимченко, Борис и Игорь Ротенберги. После этого Джонсон подвергся критике со стороны как однопартийцев по Консервативной партии, так и оппозиции за то, что применил к России слишком мягкие санкции.

Длинный список Лондона

Трасс заверила, что у британского правительства «есть длинный список тех, кто является соучастником действий российского руководства». Министр повторила, что Лондон применит санкции против российских парламентариев, которые голосовали за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), введет запрет на любой бизнес с этими территориями. В случае же эскалации она пригрозила ввести запрет на экспорт высоких технологий в Россию, применить санкции в отношении российского суверенного долга и сферы торговли, попытавшись изолировать РФ от глобальной экономики.

Министр обратила внимание, что провела во вторник телефонный разговор с коллегами по Группе семи, целью которого было «согласовать новый [санкционный] пакет». «Это будет началом тесных координированных усилий по увеличению давления [на Москву]», — заметила глава британской дипломатии, пообещав, что будет работать синхронно с США и другими странами НАТО.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Путин поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с ДНР и ЛНР, а Минобороны РФ — обеспечить поддержание мира на их территориях.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий