ГЛАВНОЕ: Украина, безопасность, обнуление ограничений для дипмиссий: что обсудили Путин и Байден

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден во вторник провели двухчасовые переговоры по телемосту, главной темой которых стала ситуация вокруг Украины.

Лидеры, как сообщили в пресс-службе Кремля, договорились о «предметных консультациях» по чувствительным вопросам безопасности, включая отказ от расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений в граничащих с Россией странах. Они также обсудили реализацию решений саммита в Женеве, диалог по кибербезопасности и проблемы двусторонних отношений, включая ограничения на работу дипломатов.

При этом, по словам помощника Путина Юрия Ушакова, в беседе не нашлось места таким темам, как пандемия, климат и энергетика, включая тему «Северного потока — 2». ТАСС собрал главное, что известно о разговоре.

Ситуация вокруг Украины

Путин прямо заявил Байдену, что Украина саботирует реализацию Минских соглашений, в частности законопроектом «О государственной политике переходного периода». Как сообщили в Белом доме, США готовы поддержать реализацию Минских соглашений.

Байден выразил обеспокоенность перемещениями российских войск близ украинских границ и обозначил меры, которые США и их союзники готовы применить в случае дальнейшей эскалации. По словам Ушакова, речь шла о возможных санкциях в сфере политики, экономики и финансов, причем говорилось о них «в достаточно приемлемой форме». В Белом доме предпочли не раскрывать содержания этих мер, отметив, что готовы «сделать то, что не сделали в 2014 году».

Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на Москву, которая заинтересована в надежных, юридически закрепленных гарантиях исключения дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения в граничащих с Россией странах ударных вооружений.

В итоге лидеры договорились, что поручат своим представителям начать «предметные консультации по этим чувствительным вопросам», и Байден, по словам Ушакова, пообещал обсудить этот вопрос с союзниками по Североатлантическому альянсу. Как отметил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан, об официальных договоренностях речи не шла, но США к такому диалогу готовы.

Двусторонние отношения

В разговоре, как сообщили в пресс-службе Кремля, было признано неудовлетворительное состояние отношений Вашингтона и Москвы, в том числе из-за трудностей в работе «урезанных» дипломатических миссий. Путин напомнил, что это следствие линии американских властей, и предложил обнулить накопившиеся ограничения.

Ушаков уточнил, что Байден сам затронул проблемы работы дипмиссий, на которые ему пожаловался посол в Москве Джон Салливан. По его словам, американский лидер намекнул, что в качестве первого шага Вашингтон может разрешить российским дипломатам осмотреть конфискованную несколько лет назад дипломатическую собственность. В Белом доме утверждают, что президент США «не говорил чего-то конкретного».

В беседе была отмечена важность последовательного выполнения саммита в Женеве, который состоялся в июне 2021 года, и сохранения «духа Женевы» при рассмотрении как вопросов двусторонних отношений, так и других проблем, которые возникают между Россией и США. Байден выразил надежду на новую очную встречу с Путиным, но конкретно эта тема не обсуждалась.

Лидеры вспомнили о союзничестве в годы Второй мировой войны, которое должно стать примером для «совместной работы в сегодняшних реалиях», и выразили мнение, что с учетом особой ответственности за международную безопасность и стабильность Москва и Вашингтон продолжат диалог.

Кибербезопасность и Иран

Путин и Байден, согласно сообщению Кремля, подчеркнули важность диалога по теме кибербезопасности и выразили готовность продолжать практическое взаимодействие в борьбе с киберпреступностью. Позднее Ушаков уточнил, что лидеры выразили удовлетворение тем, как идет это сотрудничество в рамках соглашений, достигнутых в Женеве.

Они также выразили надежду, что переговоры по иранской ядерной сделке, которые возобновились в Вене в конце ноября, пройдут конструктивно и позволят выйти на приемлемые для всех участников решения. В Белом доме назвали состоявшееся обсуждение проблемы конструктивным.

«Нормальный разговор серьезных лидеров»

Онлайн-встреча Путина и Байдена стала их пятым разговором — трижды лидеры общались по телефону, а в июне лично встретились в Женеве.

В пресс-службе Кремля подчеркнули «откровенный и деловой характер» состоявшихся переговоров. Как пояснил Ушаков, это был «нормальный разговор двух серьезных лидеров», в котором при этом нашлось «место и для шуток, обмена комплиментами». В качестве примера шутки он привел тот факт, что Путин заметил у одного из помощников Байдена такую же ручку, как у него.

По словам помощника российского президента, Путин и Байден общались один на один, но их советники были готовы подключиться в любой момент. На кадрах, опубликованных Белым домом, видно, что во время беседы с российским лидером в комнате с Байденом находились четыре человека, включая госсекретаря США Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий