Греция намерена играть роль энергетического хаба для балканских стран

Греция намерена стать энергетическим узлом для всего Балканского полуострова, а также связующим энергозвеном между Африкой и Европой. Об этом в среду заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на пресс-конференции во время своего визита в Сербию.

«Мы должны максимизировать энергетическую стабильность и у нас на Балканах, и по всей Европе, поэтому мы хотим стать энергетическим узлом, предложить различные возможности, то есть диверсификацию энергии. Газовый интерконнектор между Сербией и Болгарией скоро будет завершен, и Греция намерена в скором времени закончить терминал для сжиженного природного газа в порту Александруполис. Это то, что интересует не только Грецию, но и всю Юго-Восточную Европу, особенно Болгарию, Сербию и другие страны Балканского полуострова. Греция важна и для электроэнергии, и для связи Европы и Африки с помощью Египта, мы будем соединены через Египет с Грецией, Кипром и Израилем», — заявил премьер-министр.

1 февраля состоялась церемония начала строительства газового интерконнектора между Болгарией и Сербией. Как заявила на церемонии премьер-министр Ана Брнабич, он позволит Сербии «принимать сжиженный газ из Греции, газ из Азербайджана и из любых других источников». Ожидается, что газовый интерконнектор между Болгарией и Сербией будет готов к октябрю 2023 года. Общая стоимость проекта составляет 85,5 млн евро, из которых 25 млн — кредит Европейского инвестиционного банка, 49,6 млн — безвозвратная помощь фондов ЕС, а 10,3 млн евро выделено из бюджета Сербии, 600 тыс. евро компанией «Сербиягаз», мощность интерконнектора составит 1,8 млрд куб. метров в год.

С 1 января 2021 года «Газпром» начал поставлять газ в Сербию по новому маршруту. Из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток» и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию. Длина участка, пролегающего по территории Сербии, составляет 403 км, а проектная мощность — 13,9 млрд куб. метров в год.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий