Греф предложил сделать программу льготной ипотеки более адресной

Глава Сбербанка Герман Греф предложил продлить льготную программу по ипотеке на новостройки, сделав ее более адресной. Такое мнение он высказал на брифинге журналистам.

«Я бы, например, в каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам главы Сбербанка, льготная ипотека показала очень хорошие эффекты. «Сейчас государству она обходится дороже, чем ранее, в силу того, что ставка ЦБ подросла. Но если ставки во второй половине следующего года пойдут вниз, то эта программа может быть очень выгодной для государства с точки зрения того, что на нее тратится немного денег в условиях низкой инфляции», — отметил он.

При этом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла накануне, что регулятора против продления масштабной льготной программы по ипотеке, нужны адресные меры.

Со 2 июля 2021 года программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2022 на новых условиях. Купить жилье в новостройке можно по ставке до 7% годовых. Для всех регионов максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья. Разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство.

Ранее льготная ипотека выдавалась под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Эта программа была утверждена правительством РФ в конце апреля 2020 года и позволила привлечь в жилищное строительство в России более 2 трлн рублей, ее оформили более полумиллиона семей.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий