Грузы «Беларуськалия» будут проходить через Литву до января — «Железные дороги Литвы»

Грузы белорусского производителя удобрений «Беларуськалия», в отношении которого в среду вступили в силу санкции США, будут проходить через Литву до января. Об этом заявила государственная компания «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы»).

По ее данным, которые передает местное агентство Бэ-эн-эс, входящее в группу «Летувос гележинкеляй» предприятие грузовых перевозок LTG Cargo в декабре должно перевести около 1 млн тонн удобрений. Это означает, что, как и прежде, через территорию Литвы будут проходить по шесть — девять составов в сутки. По договору с «Летувос гележинкеляй» белорусская сторона уже заранее рассчиталась за провоз этих грузов.

Как отмечает «Летувос гележинкеляй», дальнейшее предоставление этих услуг белорусской компании будет зависеть от режима санкций, решений государственных учреждений и позиции банков в вопросе обслуживания денежных переводов. «В связи со сложившейся ситуацией «Летувос гележинкеляй» ведет консультации с ведомствами ЕС и США, среди которых Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)», — говорится в сообщении.

В среднем LTG Cargo перевозила более 10 млн тонн грузов «Беларуськалия» в год на сумму около 60 млн евро.

9 августа США, Канада и Великобритания ввели экономические санкции против Минска, мотивировав эти меры тем, что в Белоруссии, по мнению властей этих стран, нарушаются права человека. В частности, США ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая ОАО «Беларуськалий», которые вступили в силу 8 декабря.

Литва пока не определилась, как в стране будут реализованы введенные США санкции в отношении «Беларуськалия», заявил во вторник министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис. По его словам, реализация санкций США против «Беларуськалия» зависит от предприятий. При этом глава МИД не исключил возможности вмешательства правительства.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий