Хуже только в КНДР: США приготовили санкции против российских банков, госдолга, олигархов и SWIFT

CША приготовили пакет жесточайших экономических, финансовых и персональных санкций к онлнай-переговорам президентов Владимира Путина и Джо Байдена, намеченных на 7 декабря.


Как сообщает CNN, со ссылкой на источники в американской администрации, рассматриваются меры вплоть до отключения от SWIFT в случае, если Россия решится на военную агрессию против Украины.

Пакет санкций станет одним из самых жестких среди тех, что когда-либо вводили США: меры большего масштаба сейчас действуют лишь в отношение Ирана и КНДР, утверждают источники CNN.

Секторальные санкции будут нацелены на российские банки и энергокомпании, которым, по задумке Вашингтона, предлагается закрыть доступ на международный рынок капитала. Сейчас такие меры действуют лишь в отношении госбанков и госкорпораций и то не всех — например, «Газпром» не попал в «черные списки» ни Штатов, ни Евросоюза и продолжает занимать валюту под многомиллиардные стройки от «Северного потока-2» до «Силы Сибири».

Кроме того, рассматриваются меры против российского госдолга. Рублевые облигации федерального займа уже находятся под американскими санкциями: инвесторам запрещено покупать новые выпуски при размещении. Ужесточение мер может заключаться лишь в расширении санкций на вторичный рынок, что подразумевает запрет покупать и продавать бумаги на биржевых и внебиржевых торгах.

Кроме того, администрация Байдена намерена положить на стол угрозу санкций в отношении олигархов из ближнего круга Путина. Рассматриваются визовые запреты, а также ограничения на использование международных платежных систем (Visa, Mastercard) и услуг американских банков.

В настоящий момент дипломаты обсуждают возможность скоординированных действий со странами ЕС, в том числе теми, кто имеет тесные экономические связи с Россией, говорят источники CNN.

Риск заключается в том, что Россия ответит на рынке энергоносителей, например, сократив поставки, опасается высокопоставленный чиновник администрации Байдена.

Окончательного решении о введении санкций в действие в настоящий момент нет. Но Вашингтон заранее достает меч из ножен, считая реальной угрозу военного вторжения в Украину наступившей зимой.

Источники CNN в разведке утверждают, что в операции могут принять участи до 175 тысяч российских солдат, а сосредоточенная близ границ группировка уже готова к продолжительным боевым действиям: развернуты госпитали, линии снабжения энергией и топливом.

Добавить комментарий