Илон Маск стал обладателем титула «Человек года» по версии американского журнала «Тайм»

Американский предприниматель, глава компаний Tesla («Тесла») и SpaceX («Спейс-экс») Илон Маск стал человеком года по версии редакции журнала Time («Тайм»). Об этом в понедельник сообщил главный редактор Эдвард Фельзенталь.

«Этот человек обладает экстраординарным влиянием на жизнь на планете Земля и в перспективе, возможно, на жизнь за ее пределами. От кризиса изменения климата, который угрожает самому существованию [человека], от проблем неравенства до новых границ возможного — никто не воплощает в себе темы этого года лучше, чем человек 2021 года — Илон Маск», — объявил Фельзенталь. Он добавил, что влияние Маска на человечество не ограничивается только 2021 годом.

«Практически невозможно не знать Илона Маска из-за его повсеместного присутствия во всех сферах жизни американского общества. У него есть космическая компания, которая доминирует на рынке ракетных запусков, у него есть автомобильная компания, которая доминирует на рынке электрокаров, у него 65 млн подписчиков в «Твиттере», которых он развлекает своими странными шутками», — сказала сотрудница журнала Молли Болл, добавив, что одним сообщением в соцсети Маск может повлиять на рынок ценных бумаг или на стоимость криптовалюты. «В этом году он проявил себя во всей красе», — заключила Молли Болл.

«Цель Илона Маска — поселить человека на других планетах. Его SpaceX заявила о себе громче, чем любая другая частная [космическая] компания в мире»,- пояснил журналист Time Джеффри Клугер. Другой сотрудник журнала Джон Саймонс отметил, что Маск — не только генеральный директор, но и крупнейший держатель акций компании «Тесла», которая является одной из самых дорогих в США.

«Я восхищаюсь всеми, кто приносит пользу человечеству, будь то сфера развлечений или технологий. Я уважаю любого, кто занимается полезными для окружающих вещами», — ответил сам Маск на вопрос, кто из современников вызывает его восхищение.

О титуле «Человек года»

С 1927 года в декабре редакция «Тайм» объявляет «Человека года». Его фотография размещается на обложке журнала. Конкретных критериев для присвоения этого звания нет: считается, что его получает тот, кто в течение года оказывал наибольшее влияние на общество вне зависимости от того, было ли оно позитивным или негативным.

«Человек года» выбирается редколлегией после предварительного отбора кандидатов и дискуссий, в ходе которых сотрудники журнала высказывают свое мнение. Первоначально звание звучало как «Человек года» (Man of the Year), несколько раз журнал объявлял «Женщину года» (Woman of the Year). В 1999 году этот титул получил название «Персона года» (Person of the Year), однако в русскоязычных СМИ традиционно используется термин «Человек года».

Среди обладателей этого титула пять лидеров СССР/России: Иосиф Сталин (1939, 1942), Никита Хрущев (1957), Юрий Андропов (1983, совместно с президентом США Рональдом Рейганом), Михаил Горбачев (1987, 1989) и Владимир Путин (2007).

В 2020 году титул «человека года» получили президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис. В 2019 году в этой номинации победила шведская экоактивистка Грета Тунберг.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий