Индекс фондовой биржи Чили упал после избрания нового президента

Индекс IPSA фондовой биржи Сантьяго-де-Чили упал в понедельник после победы на выборах президента кандидата от левой коалиции «Одобряю достоинство» Габриэля Борича. Как сообщила газета «Терсера», сразу после открытия торгов показатель опустился на 7,19% — до 4 041,1 пункта.

По состоянию на 10:30 по местному времени (16:20 мск) индекс составлял 4 215,92, что представляет собой снижение на 3,26%.

Курс песо — национальной валюты Чили — также стал снижаться по отношению к доллару. Как сообщила «Терсера», после открытия торгов он упал на 3% и составил 872,61 песо за единицу американской валюты, что стало самым резким падением с 2008 года.

В воскресенье в Чили прошел второй тур президентских выборов. По данным, которые опубликовала Избирательная служба республики по итогам подсчета почти 100% голосов, за Борича проголосовали 55,87% избирателей, за его соперника — ультраконсервативного политика Хосе Антонио Каста — 44,13%.

Борич станет самым молодым президентом в истории страны — на момент инаугурации ему будет 36 лет. В 2011 году политик был одним из лидеров массовых студенческих протестов против действующей системы платного высшего образования. Он выступает за введение налога на богатство, взыскание роялти с горнодобывающей промышленности (медь — основная статья экспорта Чили), легализацию абортов, переход к бесплатному образованию и реформу правоохранительных органов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий