Инфляция в РФ — отчасти плата за открытость экономики, заявил Мишустин

Ситуация с ростом цен в России — это отчасти плата за открытость экономики, инфляция в стране является в основном импортируемой. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с членами экспертного совета при правительстве России.

«Мы понимаем, что цены [растут]. Инфляция у нас в основном импортируемая», — заметил он. Мишустин добавил, что правительство старается системно принимать меры в этой сфере, но ситуация сейчас — непростая и нестабильная.

«Макроэкономические параметры, по которым живут правительства и другие страны, многими странами нарушаются. [Другими государствами проводится] эмиссия, которая достаточно неожиданно может стимулировать потребительский спрос и прийти неожиданно в страну», — перечислил глава кабмина, добавив, что ситуация с ценами в России — это своеобразная «плата за открытость экономики». «И это сброс в том числе мировой девальвации национальных валют в сторону тех, кто все еще импортирует товары», — добавил он.

При этом, продолжил председатель правительства, в РФ есть «соответствующие ответы и стратегии». «Это и задачи, связанные с импортозамещением, это работа, связанная с наращиванием потенциала нашего агропрома — и эта задача решается уже несколько лет. Я вижу, что у нас по самообеспечению есть большие успехи», — отметил он.

Премьер заверил, что кабинет министров внимательно отслеживает ситуацию с ценами в России. «У меня каждый день информация из абсолютно разных источников, в том числе это «интернет вещей», который позволяет нам следить в онлайне за тем, что происходит с целыми группами товаров», — рассказал он. Мишустин пояснил, что речь идет в первую очередь о потребительской корзине, но также отслеживаются и цены на стройматериалы, в том числе металлоконструкции.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий