Иран готов сотрудничать со всеми экспортерами газа по своповым поставкам — министр нефти

Тегеран готов развивать сотрудничество по своповым поставкам газа со всеми добывающими странами. Об этом заявил во вторник министр нефти Ирана Джавад Оуджи в кулуарах шестого саммита Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), который проходит в Катаре.

«Мы готовы сотрудничать по существующим формам торговли природным и сжиженным газом, включая своповые поставки и другие формы транзита, со всеми странами ФСЭГ», — цитирует его пресс-служба правительств страны. Министр добавил, что «геополитическое расположение Ирана предоставляет самые благоприятные возможности для транзита газа на восток и на запад».

По его словам, «подписание договора о своповых поставках 2 млрд кубометров газа между Ираном, Туркменией и Азербайджаном сделает более стабильной работу газовых сетей в северных иранских провинциях, а также увеличит долю Тегерана в международной торговле».

28 ноября 2021 года Иран, Азербайджан и Туркмения заключили в Ашхабаде трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Согласно договоренности, ежегодно из Туркмении в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров газа.

ФСЭГ — межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. В настоящее время газовая коалиция объединяет 20 стран — ведущих производителей природного газа, которые контролируют 72% его доказанных запасов, 46% производства, 55% трубопроводного экспорта газа и 61% поставок сжиженного природного газа.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий