Из ПХГ Европы отобрано уже более 90% закачанного летом газа — «Газпром»

Европейские хранилища газа опустели уже на 90,8% от объема газа, закачанного туда в летний период, сообщил «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

По состоянию на 12 февраля, объем активного газа в европейских подземных хранилищах оказался на 22,9%, или на 9,9 млрд куб. м меньше прошлогоднего уровня. С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. На 12 февраля запасы на 1 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату, уточняет «Газпром».

Аналогичная ситуация и в украинских ПХГ. Там запасы газа опустились до 10,8 млрд куб. м, что на 45,8% ниже показателя прошлого года и на 4,5 млрд куб. м меньше, чем на начало закачки в апреле 2021 года.

В «Газпроме» также сообщили, что общий уровень заполненности ПХГ Европы опустился ниже 34%. При этом подземные хранилища Германии и Франции опустошены уже более чем на две трети.

«Отметим, что обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта — середины апреля», — напомнили в российском холдинге.

Ранее ТАСС сообщал, что уровень запасов газа в подземных хранилищах Франции накануне опустился ниже 30%, а в Австрии и вовсе ниже 20%. При этом потоки газа с СПГ-терминалов в газотранспортную систему Европы в феврале продолжают поступать рекордными для этого месяца темпами.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий