Кабмин рассматривает ряд мер на рынке топлива для сохранения стабильной ситуации в 2022 г.

Темпы роста цен на АЗС России к середине IV квартала находятся в рамках расчетной инфляции, но для сохранения стабильности в 2022 г. на рынке правительство рассматривает ряд новых мер. Об этом говорится на сайте кабмина по итогам стратегической сессии по текущей ситуации на топливном рынке РФ.

На совещании вице-премьер Александр Новак, в частности, поручил проанализировать работу демпфера на бензин и дизель и рассмотреть целесообразность его корректировки на 2022 г., а также рассмотреть возможность дальнейшего увеличения биржевых нормативов по бензину и дизельному топливу на 1 процентный пункт.

«В части моторных топлив было решено продолжать мониторинг ситуации на топливном рынке, в том числе в его биржевом звене, для рассмотрения целесообразности дальнейшего увеличения биржевых нормативов по бензинам и дизельному топливу на 1% для каждого из их типов. Кроме того, по поручению Александра Новака будет проведен дополнительный анализ работы топливного демпфера для бензинов и дизельного топлива и рассмотрена целесообразность его корректировки на 2022 г.», — говорится в сообщении.

На совещании, в том числе обсуждалась актуальная динамика оптовых, биржевых и розничных цен на нефтепродукты, экономика производства, уровень запасов топлив, были сделаны прогнозы развития ситуации на конец 2021 г. — начало 2022 г. Особое внимание было уделено текущей ситуации на рынке керосина, его производству, ценам и мерам по их стабилизации.

Как было отмечено на совещании, во многом сдержать рост цен помогает работа демпферного механизма, скорректированного весной этого года для снижения давления оптового рынка на розничный. «Для сохранения стабильной динамики цен и достаточности поставок на рынке Дальнего Востока участники заседания также обсудили меры по поддержке перевозок топлива железнодорожным транспортом для нужд дальневосточных потребителей», — отметили в кабмине.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий