Калининградская область полностью обеспечена газом и энергонезависима — власти

Калининградская область энергонезависима и обеспечена природным газом в полном объеме. Газовозы при необходимости могут полностью покрыть потребности региона, сообщил ТАСС в четверг руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков, комментируя сообщения о приходе в Калининград регазификационного судна «Маршал Василевский».

«Регион полностью энергонезависим. Запасы газа достаточные, в случае необходимости газовозы покроют всю потребность региона в газе», — сказал Лысков.

Собеседник агентства не стал комментировать причины прибытия в регион судна «Маршал Василевский», предложив адресовать этот вопрос компании «Газпром», дочерним предприятием которого является ООО «Газпром флот», эксплуатирующее «Маршал Василевский».

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что регазификационное судно «Маршал Василевский» впервые с апреля 2019 года пришло в Калининград. Ссылаясь на данные портала Vesselfinder, издание сообщило, что судно, использующееся для транспортировки, хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), 22 января вышло из бельгийского Зебрюгге. По данным газеты, судно пришло в порт для того, чтобы проверить безопасность энергоснабжения Калининграда, который в обычной ситуации получает газ транзитом через Литву. Со ссылкой на собственные источники издания в отрасли указывалось, что «возможно, есть причины опасаться перебоев с поставками через Литву».

Калининградская область снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Для повышения энергетической безопасности региона «Газпром» реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей, для чего в акватории и на побережье Балтики в Калининградской области построен терминал по приему газа. Также реализован проект по строительству подземного хранилища газа (ПХГ).

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий