«Казмунайгаз» и «Татнефть» создали предприятие по производству бутадиеновых каучуков

Казахстанская компания «Казмунайгаз» (КМГ) и российская «Татнефть» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству бутадиеновых каучуков. Об этом сообщила во вторник пресс-служба КМГ.

«30 ноября председатель правления КМГ Алик Айдарбаев и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов подписали соглашение в отношении совместного предприятия ТОО «Бутадиен», на основе которого будет реализован проект по производству каучуков», — говорится в сообщении.

Планируемая мощность предприятия составит до 180 тысяч тонн бутадиена и бутадиеновых каучуков в год. «Доли КМГ и «Татнефти» составляют 25% и 75% соответственно. Предварительно стоимость проекта оценивается в сумму около 1 млрд долларов США и стороны рассматривают варианты финансирования проекта, в том числе за счет заемных средств», — пояснили в пресс-службе.

По ее данным, запуск производства запланирован в 2026 году на территории свободной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области Казахстана. Предполагается, что на период строительства на площадке нового производства будет создано около 2 тысяч рабочих мест и более 700 — в ходе эксплуатации завода.

Согласно планам, сырье будет поставляться с Тенгизского и Королевского месторождений Казахстана. Готовую продукцию будут направлять на шинный завод в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и другие.

5 апреля нынешнего года между КМГ и «Татнефтью» состоялось подписание соглашения по базовым условиям взаимодействия по проекту «Бутадиен», а 28 апреля компании подписали дорожную карту реализации проекта и рамочный договор.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий