Киев просит Минэкономики ФРГ пересмотреть заключение о сертификации «Северного потока — 2»

Компания «Оператор ГТС Украины» обратилась в Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ для пересмотра заключения, согласно которому сертификация трубопровода «Северный поток — 2» не будет представлять опасности для газоснабжения Европы. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на странице компании в «Фейсбуке».

«Компания «Оператор ГТС Украины» обратилась в Министерство экономики и защиты климата Германии насчет пересмотра решения о влиянии сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2» на безопасность поставок газа в Германию и другие страны Европейского союза», — отмечается в тексте. О соответствующем решении германское ведомство проинформировало 26 октября.

Киев надеется, что представленные им доводы могут повлиять на заключение германского министерства. «Мы представили развернутую аргументацию относительно рисков и потенциальных последствий в случае сертификации [оператора] Nord Stream 2 AG («Норд стрим 2 АГ») в обход европейского законодательства. Считаем, что наши аргументы могут быть восприняты как новые обстоятельства и могут повлиять на позицию профильного министерства ФРГ. «Оператор ГТС Украины» еще раз обращает внимание на угрозы, которые несет российский геополитический проект в случае запуска, а также на необходимость сохранения транзита через территорию Украины», — заявила директор по взаимодействию с госорганами и международными организациями «Оператора ГТС Украины» Ольга Белькова, слова которой приводятся в «Фейсбуке» компании.

Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» нужно получить одобрение германского регулятора, который проверяет проект на соответствие Газовой директиве ЕС. Финальному решению регулятора предшествует согласование Европейской комиссии и получение вывода от профильного министерства ФРГ об отсутствии угроз безопасности поставкам газа Германии и Европе в случае сертификации оператора. Минэкономики ФРГ 26 октября сообщило, что направило регулятору свое заключение по сертификации «Северного потока — 2», и считает, что выдача лицензии не будет представлять опасности для газоснабжения Европы.

Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Пока этого не произошло, сертификация продолжена не будет. В Минэкономики ФРГ в пятницу заявили, что эксплуатация «Северного потока — 2» возможна лишь после завершения сертификации и вряд ли она будет завершена в январе.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий