Компенсация по льготным ипотечным программам в 2022 г. составит 140 млрд руб. — Хуснуллин

Компенсация по льготным ипотечным программам в 2022 году обойдется бюджету примерно в 140 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам в среду вице-премьер Марат Хуснуллин.

«У меня вопрос: как сегодня ключевая ставка повлияет на развитие нашей отрасли и что мы должны сделать конкретно… Только компенсация по льготным ипотечным программам в этом году бюджету обойдется примерно в 140 млрд рублей», — сказал вице-премьер после правительственного часа в Госдуме.

По его словам, в 2021 году этот показатель составил порядка 8 млрд рублей, в 2020-м году — 3 млрд рублей, потому что ключевая ставка была очень низкая. «Поэтому для нас рост ставки (ключевой — прим. ТАСС) — это еще прямые затраты бюджета, потому что мы людям пообещали, что на весь период ипотечного кредита они будут получать по фиксированной ставке (по льготным ипотечным программам — прим. ТАСС).

Ранее, выступая на правительственном часе, Хуснуллин высказал мнение, что повышение ключевой ставки до 9,5% стало угрозой для отрасли жилищного строительства.

Как сообщалось, на первом в 2022 году заседании, Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт — до 9,5% годовых, указав на высокую инфляцию. Регулятор за прошедший год повышал ставку семь раз подряд, доведя ее до 8,5% годовых в декабре. Декабрьское повышение ставки также прошло с шагом в 1 п. п. Банк России не исключил, что на последующих заседаниях придется рассматривать дальнейшее повышение ключевой ставки.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий