Концепция регулирования криптовалют Минфина не спасает от существующих рисков — Набиуллина

Концепция регулирования криптовалют Минфина пока что не позволяет устранить существующие риски, оставляя при этом место для новых угроз. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Мы направили свою позицию по концепции Минфина в правительство, и основной вывод — что предлагаемые правительством подходы пока не позволяют нивелировать те риски, которые мы видим, но при этом создают новую угрозу», — сказала она.

Набиуллина отметила, что Центробанк не согласен с выделенными Минфином некоторыми плюсами легализации криптовалют и планирует обсуждать этот вопрос. «Мы видим значимые угрозы в расширении, в развитии рынка криптовалют как для благосостояния граждан, так и для денежного обращения, для финансовой стабильности. Видим тут же и риски с легкой возможностью использования криптовалют для нелегальных операций», — объяснила она.

Набиуллина указала, что высокая вовлеченность граждан в этот рынок не является достаточным аргументом для легализации криптовалют. «Мне как раз кажется, что то, что наши граждане так сильно вовлечены в этот рынок, и означает, что нам нужно быстрее принимать решение», — подчеркнула она. «Если мы не можем сказать, что этих рисков нет, не знаем, как их купировать, надо сделать все для того, чтобы вовлеченность людей в этот рынок была меньше», — добавила она.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий