Контракт на поставку российского газа в Молдавию утвержден акционерами «Молдовагаза»

Продление контракта с «Газпромом» на поставку газа в Молдавию утверждено акционерами «Молдовагаза», информирует во вторник пресс-служба местного газораспределительного предприятия.

«На внеочередном общем собрании акционеров АО «Молдовагаз» было утверждено продление действующего контракта с ПАО «Газпром» об условиях поставки природного газа в Республику Молдова сроком на пять лет, до конца сентября 2026 года», — отмечается в сообщении «Молдовагаза».

Как заявил после встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, согласно условиям нового контракта, цена на газ для республики в ноябре составит 450 долларов за 1 тыс. куб. м и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке. Спыну отметил, что формула расчета учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть, однако раскрыть ее он отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 2,9 млрд куб. м (1,6 млрд куб. м приходится на Приднестровский регион). Крупнейшим акционером «Молдовагаза» является «Газпром», контролирующий 50% акций, 35,33% принадлежит правительству Молдавии, 13,44% — Приднестровью, еще 1,23% — миноритарным акционерам. Свои акции непризнанная республика передала в управление «Газпрому».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий