Крашенинников, Кузнецова и Макаров стали самыми полезными депутатами Госдумы — доклад

Депутаты, которые пришли в Думу после сентябрьских выборов 2021 года, активно включаются в работу палаты и занимают высокие строчки рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Госдумы». Это следует из доклада политологов Алексея Мартынова и Павла Данилина, который был представлен в среду в ТАСС. Исследования проводились с сентября по декабрь 2021 года.

Возглавили ТОП-50 самых полезных депутатов глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова и председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (все представляют «Единую Россию»). Также в пятерку самых эффективных парламентариев вошли председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия»).

Как отметил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, в топ-50 «много новичков, аксакалы тоже по-прежнему занимают топовые строчки». В свою очередь директор Института новейших государств Алексей Мартынов указал, что «в этом созыве новые депутаты быстро стараются стать депутатами». «Раньше было постепенное вхождение, к середине созыва обычно, а сейчас уже новички вполне соответствуют статусу депутата», — подчеркнул эксперт. По его словам, хотя работа Госдумы только началась, но уже сейчас требуется активное включение в законотворчество, «опытные депутаты активно высказываются и обсуждают повестку, новички подтягиваются».

В топ-50 вошли 31 депутат от «Единой России», 8 — от «Справедливой России — За правду», 6 — от КПРФ, 3 — от ЛДПР, 1 — от «Новых людей», еще один парламентарий является беспартийным. Согласно докладу большинство участников рейтинга представляют регионы ЦФО, при этом средний возраст народных избранников составляет 50-60 лет. В первую сотню самых эффективных депутатов вошли победители и финалисты конкурсов «Лидеры России» и «Лидеры России. Политика» (17 человек).

Народное голосование и медийность

Для расчета итоговой позиции в рейтинге использовались четыре критерия: индекс народного голосования (возможности депутата мобилизовать сторонников), активность депутата в Госдуме (законотворческая активность), медийность (количество упоминаний о депутате в СМИ), а также работа в регионе (оценка работы депутатов на конкретной территории экспертами). При этом спикер Госдумы не участвует в рейтинге. «Как третье лицо в государстве он имеет неоспоримые преимущества в сравнении со всем депутатским корпусом. Также из рейтинга исключены лидеры думских фракций. Все остальные депутаты, независимо от занимаемых должностей, находятся в равных условиях», — отмечают авторы исследования.

Согласно народному голосованию в тройке лучших — Сергей Неверов, Анатолий Выборный и Алена Аршинова (все от «Единой России»). Самыми активными эксперты назвали Николая Коломейцева (КПРФ), Олега Нилова («Справедливая Россия — За правду») и Алексея Куринного («Справедливая Россия — За правду»). Топ-50 по индексу медийности безоговорочно возглавил подозреваемый в незаконной охоте на лося Валерий Рашкин (КПРФ). В списке также Анна Кузнецова и Александр Хинштейн (оба представляют «Единую Россию»). «Лось Рашкина стал безусловным чемпионом по цитированию. < ...> Рашкин никогда не занимал серьезных позиций в наших рейтингах, но сейчас за счет взрывной медийности попал на 37-е место в рейтинге», — сказал Мартынов.

По словам политологов, очень хорошо стартовал журналист Евгений Попов («Единая Россия»), высокие рейтинги и у других депутатов-журналистов.

Согласному экспертному рейтингу в тройке лидеров — Анна Кузнецова, Павел Крашенинников, Александр Хинштейн. «Экспертные оценки невысокие, связано это с тем, что так или иначе, но депутатский корпус только начинает свою работу», — отметил Мартынов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий