Кремль надеется, что «Северный поток — 2» удастся оградить от политического влияния извне

Москва рассчитывает, что «Северный поток — 2», который является сугубо коммерческим проектом, получится защитить от грубого политического влияния извне. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы исходим из того, что нам удастся оградить этот сугубо экономический международный проект от грубого политического влияния извне. Потому что этот проект в интересах и европейцев, и россиян», — подчеркнул представитель Кремля.

Пескову также задали вопрос, стали ли яснее перспективы запуска «Северного потока — 2» после встречи президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Олафа Шольца.

«И российская, и германская сторона считают, что это международный проект, что это проект, который может и должен сыграть весьма и весьма важную роль в стабилизации энергетических рынков в Европе, который наверняка сыграет в будущем важную роль в обеспечении энергетической безопасности в Европе, который просто сделает цены на газ дешевле для европейских потребителей», — ответил пресс-секретарь российского лидера.

Песков напомнил, что у европейского регулятора есть определенные требования, которые нужно выполнить для запуска газопровода. «Эти требования выполняются компанией-оператором. Мы надеемся, что скрупулезно — от «а» до «я» — все эти требования будут выполнены. И в то время, которое посчитают должным, этот проект будет запущен в срой. Тем более, что к пуску он готов на все 100%», — подытожил представитель Кремля.

О проекте

Строительство газопровода «Северный поток — 2» завершилось 10 сентября 2021 года, а 29 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что завершено заполнение газом второй нитки газопровода и он полностью готов к началу эксплуатации.

Чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» нужно получить одобрение германского регулятора. Для этого в конце января 2022 года Nord Stream 2 AG учредила германскую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH, которая станет оператором участка газопровода в ФРГ в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с законом страны.

Однако сертификация к настоящему времени не возобновилась, а Федеральное сетевое агентство ФРГ сообщало, что решение о сертификации оператора «Северного потока — 2» не будет принято в первой половине 2022 года.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий