Литовской желдороге грозят санкции США из-за белорусского транзита — премьер Литвы

Литовская государственная компания «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы») может попасть под санкции США, если она продолжит транзит белорусских удобрений. Такое мнение высказала во вторник премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Как сообщила она агентству Бэ-эн-эс, «организации, которые помогают, поддерживают, посредничают или иным образом участвуют в деловой практике организаций, на которые прямо наложены санкции, могут быть включены в список таких субъектов [которые находятся под санкциями] в интересах национальной безопасности США».

Накануне представитель «Летувос гележинкеляй» Мантас Дубаускас сообщил, что Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) уведомило компанию о том, что та не обязана выполнять санкции США в отношении белорусского производителя удобрений «Беларуськалия». Однако, по мнению Шимоните, это высказывание не соответствует действительности.

«Боюсь, что «Летувос гележинкеляй» немного поторопились, как обычно, хорошо справляясь с пиаром, но все же не выделили абзац, в котором четко говорится, что OFAC не может гарантировать, что «Летувос гележинкеляй» не будет включена в список санкционируемых субъектов», — добавила премьер.

9 августа США ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая ОАО «Беларуськалий», которые вступили в силу 8 декабря. Однако литовская госкомпания «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы») сообщила 8 декабря, что грузы «Беларуськалия» будут проходить через Литву до января будущего года. Это означает, что, как и прежде, через территорию Литвы будут проходить по 6-9 составов в сутки. По договору с «Летувос гележинкеляй» белорусская сторона уже заранее рассчиталась за провоз этих грузов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий