Литва обеспечена запасами энергоресурсов на случай энергетического коллапса — Минэнерго

Запасы энергоресурсов, которыми располагает Литва, достаточны для обеспечения стабильного снабжения ими населения и производственного сектора в случае энергетического коллапса, вызванного внешними факторами. Об этом в пятницу заявил журналистам министр энергетики республики Дайнюс Крейвис.

«Разработаны конкретные планы, что делать в критической ситуации нарушения снабжения энергоресурсами, — утверждал он. — Созданы запасы газа, бензина, дизельного топлива». Не будет, по его словам, перебоев и в снабжении электроэнергией. «Отдельный план стабильной работы подготовлен для системы электроэнергетики», — сказал глава ведомства.

Крейвис особенно подчеркнул значение наличия в Литве собственного терминала сжиженного природного газа (СПГ). «Терминал гарантирует нам то, что без газа мы не останемся. Литва в отличие от некоторых стран Евросоюза не привязана к одной газовой трубе», — заявил министр.

СПГ-терминал в Клайпедском порту, через который Литва получает сжиженный газ морем, введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. До этого газовые сети республики были интегрированы лишь в восточном направлении. В Вильнюсе утверждают, что СПГ-терминал стал противовесом российской газовой монополии в лице «Газпрома». Базовому судну дали символическое название Independence («Независимость»). Терминал обошелся Литве в 101 млн евро. Еще по 56 млн евро Вильнюс ежегодно в течение 10 лет обязался платить норвежской Hoeg LNG («Хёг эл-эн-джи») за аренду специально построенного компанией в Южной Корее базового судна, которое затем за отдельную плату может выкупить.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий