Лукашенко поблагодарил бога за работу экономики Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что доволен экономическими показателями прошлого года и потребовал обеспечить рост в соответствии с планом в 2022 году.


«Экономика сработала, слава Богу», — сказал он, принимая с докладом председателя правления Национального банка Павла Каллаура и своего помощника по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерия Бельского.

По данным Белстата, белорусский ВВП в прошлом году прибавил 2,3% — на 0,5 процентного пункта больше, чем требовал утвержденный властями план. Профицит внешней торговли составил 4 млрд долларов.

«У нас все возможности есть и в этом году выполнять взятые обязательства и те параметры, которые были определены Всебелорусским народным собранием и нами конкретизированы на этот год. Мы же сознательно их принимали — рост экономики», — цитирует Лукашенко ТАСС.

«Никакого давления излишнего не будет < ...> хочу вас предупредить и правительство: то, что мы наметили — ВВП и прочие показатели, стабильность должна быть обеспечена, люди не должны переживать, — это святое. Не дай Бог это не будет выполнено», — сказал он и добавил, что у Нацбанка достаточно рычагов для выполнения этих задач.

Лукашенко отметил, что правительство и Нацбанк должны действовать в едином ключе. «По инфляции у нас показатели в рамках 6% и по ВВП, и экономика. Все определено. Это должно неукоснительно соблюдаться», — подчеркнул он.

Ранее Лукашенко утвердил прогнозные показатели роста ВВП в 2,9%, уровень инфляции в 6% по итогам 2022 года. Реальные располагаемые доходы населения должны вырасти на 2%, экспорт товаров и услуг — на 6,3%.

Добавить комментарий